18:42 

dr.kartmann
it's better to be insane than stupid
одна мысль не дает мне покоя.
где граница, где та черта, что отличает человека от машины?
предположим, человек лишился одной (или более) конечности. спустя курс реабилитации и психологическую травму, этот человек получает протез. на данный момент, будет замечательно, если этот протез сможет делать хотя бы треть от того, что может делать нормальная, жива конечность. но технология не стоит на месте. современное протезирование – наука на стыке биологии, инженерии, робототехники, программирования, и, не побоюсь этого, космических технологий. так вот, предположим, этот человек получит протез от bedionic – наиболее продвинутый и совершенный протез. это человек все еще будет считаться человеком? конечно! у него будут те же права (а может еще и больше) и обязанности, что и у обычного, здорового человека.
давайте рассмотрим другую ситуацию. относительно отдаленное будущее. человек получил травму несовместимую с жизнью. органы его тела отказывают один за одним (прям как в House M.D.). единственный способ его спасти – пересадить его мозг в тело робота. будет ли получившейся киборг обладать теми же правами и свободами, что и нормальный человек?
теоретически – да. потому что дееспособность, и даже смерть, человека определяется функциональностью головного мозга. так что мозг человека, помещенный в тело робота, по идее будет обладать теми же правами и свободами, что и обычный человек.
другой случай. на этот раз - уже весьма отдаленное будущее. человек страдает от неизлечимой болезни головного мозга. или в силу религиозных убеждений (я не исключаю и такого варианта) обязан избавиться от биологического тела полностью. единственный способ его спасти – перенести его личность на чип.
опять же, тот же вопрос. буде ли этот андройд – человеком? вот этот вопрос меня и интересует. теоретически – и да, и нет. субъект обладает дееспособный разумом, но его биологический мозг мертв, следственно и человек тоже мертв. как быть? что делать? где эта грань, которая отделяет машину от человека?

@темы: /b/, /brain/built-in_delirium_generator, /dev/brain, Deus Machine

URL
Комментарии
2014-05-08 в 19:35 

Эйх
FUCK FEAR - GOT BEER.
Если люди смогут становится машинами - я стану старым уродливым мерзким Ford T, буду приезжать ко всем под окна и пердеть там, притом буду бояться лишь жука-древоточца.

2014-05-08 в 20:30 

Event_Horizon
World calls for wet work, and we answer. No greater good. No just cause.
Вроде как кинцо на ту самую тему.

     

under selfdestruction

главная